Auszeichnung für die Heckengäu.Köche

Landrat Roland Bernhard: „Kulinarischer Genuss gehört mit zum Erleben einer Region“

bei Georg Kost

 Regionale Produkte zu genießen ist nicht nur ein Beitrag zum Klimaschutz, sondern stärke auch die regionalen Anbieter, die mit ihrer Arbeit Landschaftspflege betrieben, sagt Landrat Bernhard. Symbolfoto: infopress24.de

BÖBLINGEN, 07.02.2024 (pm) – Der Landkreis Böblingen hat viel zu bieten, wozu auch der kulinarische Genuss einer Region gehört, betonte Landrat Roland Bernhard im Rahmen seines Besuchs auf der CMT in Stuttgart.
Man freue sich sehr über die Auszeichnung an die Heckengäu.Köche von Minister Peter Hauk, Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz.
Der Minister ehrte die Regionalinitiativen in Baden-Württemberg im Rahmen seines Besuchs auf der internationalen Fachmesse Intergastra in Stuttgart. Unter dem Motto „Die beste Wahl: regional statt global“ drehte sich eine Podiumsdiskussion um das Thema, mit regionaler Gastronomie bzw. regionalen Produkten einen Beitrag zur Reduzierung des CO² Abdrucks zu leisten.

„Im Landkreis Böblingen sind wir stolz auf unsere Heckengäu.Köche“, so Bernhard. „Das Bündnis existiert seit 2009 in größtenteils unveränderter Form und macht mit schönen Aktionen immer wieder darauf aufmerksam, wie lecker sich die Kulturlandschaft Heckengäu auf den Teller bringen lässt.“ Regionale Produkte zu genießen sei dabei nicht nur ein Beitrag zum Klimaschutz, sondern stärke auch die regionalen Anbieter, die mit ihrer Arbeit Landschaftspflege betrieben, betonte der Landrat. „Wer beispielsweise im Frühjahr die Streuobstblüte genießt, muss sich klarmachen, dass es diese nur geben kann, wenn es Menschen gibt, die die Streuobstwiesen pflegen. Und diese Arbeit gilt es über den Kauf beziehungsweise den Genuss regionaler Produkte zu honorieren.“

Zum Bündnis der Heckengäu.Köche gehören das Gasthaus Waldhorn in Aidlingen, Koppes Tafelhaus in Bietigheim-Bissingen, das Restaurant im Paladion in Böblingen, das Restaurant zum Alten Calwer in Calw, das Gasthaus zum Engel in Grafenau-Dätzingen, das Restaurant Grüner Baum in Warmbronn und das Hotel Restaurant Kerzenstüble in Gärtringen.
Alle sieben Lokale sind „Schmeck den Süden“-zertifiziert. Und natürlich gibt es auch regionale Partner des Bündnisses – die Lembergerland Kellerei Rosswag für die Weine, die Schönbuch-Braumanufaktur sowie Hochdorfer Kronenbrauerei für das Bier, der Obsthof Nuber für spritzige Aperitife und Säfte sowie Mineralbrunnen Teinach GmbH für gesundes Wasser und andere alkoholfreie Durstlöscher.
In seinem 15. Jahr will das Köchebündnis auch wieder einmal mit einem klassischen Schlemmer.Mahl auf sich aufmerksam machen. Derzeit ist eine Veranstaltung im Sommer geplant – wie man das von den Heckengäu.Köchen kennt, mit viel Genuss, Spaß und natürlich dem unnachahmlichen Gesang.
www.heckengaeukoeche.de