Niedrigste Schlachtmenge seit 15 Jahren in Baden-Württemberg

bei Georg Kost

Im Jahr 2021 wurden insgesamt 4,9 Millionen Tiere in Baden-Württemberg geschlachtet und damit etwa 216 000 weniger als 2020. Symbolfoto infopress24.de

STUTTGART, 04.02.2022 (pm) – Nach den vorläufigen Ergebnissen der Schlachtungsstatistik belief sich die Schlachtmenge (ohne Geflügel) im Jahr 2021 in Baden-Württemberg auf rund 523 800 Tonnen.
Wie das Statistische Landesamt mitteilt, waren das 21 200 Tonnen oder 3,9 Prozent weniger als im Jahr zuvor.
Die erzeugte Fleischmenge sank damit auf das niedrigste Niveau seit 15 Jahren.
Im Jahr 2021 wurden insgesamt 4,9 Millionen Tiere (Rinder, Schweine, Schafe, Ziegen und Pferde) in Baden-Württemberg geschlachtet und damit etwa 216 000 weniger als 2020.

Die Schweinefleischerzeugung ging im Vergleich zum Vorjahr um 12 500 Tonnen (−3,3 Prozent) auf 372 300 Tonnen zurück. Nach dem letztjährigen Anstieg lag die Menge wieder ungefähr auf dem Niveau von 2019.
Unter den 4,3 Millionen geschlachteten Schweinen (−4,2 Prozent) waren knapp 595 000 Ferkel (−8,7Prozent), die Ferkelschlachtzahlen sanken zum Vorjahr damit überdurchschnittlich stark.

Durch die Schlachtung von 426 700 Rindern wurden im abgelaufenen Jahr 147 400 Tonnen Rindfleisch erzeugt. Im Vorjahresvergleich verzeichnet die Produktion ein Minus von 8 600 Tonnen (-5,5 Prozent). Ein noch niedrigeres Niveau wurde zuletzt vor 65 Jahren festgestellt. Den größten Anteil am Rückgang haben die Schlachtungen von Bullen. Im Vergleich zu 2020 erzeugten die Schlachthöfe 5 000 Tonnen weniger Bullenfleisch. Mit 64 900 Tonnen und einem Anteil von 44 Prozent bleibt es die bedeutendste Kategorie innerhalb der Rindfleischerzeugung.

Die Erzeugung anderer Fleischsorten (Schaf-, Ziegen- oder Pferdefleisch) nahm weniger als 1 Prozent an der Fleischproduktion in Baden-Württemberg ein. Innerhalb dieser Nische ist Lammfleisch (3 400 Tonnen; −3,8 Prozent) am bedeutendsten, da es besonders an religiösen Feiertagen verzehrt wird.

Schlachtungen in Baden-Württemberg 2020 und 2021 nach Tierart
Tierart 2020 20211) Veränderungsrate
2021/2020 in %
Anzahl Tonnen Anzahl Tonnen Anzahl Menge
1) vorläufiges Ergebnis
Datenquelle: Monatliche Schlachtungs- und Schlachtgewichtsstatistik.
© Statistisches Landesamt Baden-Württemberg, 2022
Insgesamt 5.108.110 545.015,8 4.892.030 523.778,4 −4,2 −3,9
Rinder 450.334 156.031,5 426.749 147.445,5 −5,2 −5,5
Ochsen 2.505 824,3 2.762 905,6 +10,3 +9,9
Bullen 173.832 69.918,9 162.978 64.879,7 −6,2 −7,2
Kühe 149.337 48.481,7 140.945 46.100,9 −5,6 −4,9
Färsen 107.470 34.390,6 105.072 33.450,4 −2,2 −2,7
Kälber 13.121 1.644,3 11.539 1.498,3 −12,1 −8,9
Jungrinder 4.069 771,6 3.453 610,6 −15,1 −20,9
Schweine 4.439.106 384.784,7 4.253.603 372.265,2 −4,2 −3,3
Ferkel 651.897 16.297,4 594.956 14.873,9 −8,7 −8,7
Lämmer 196.101 3.529,8 188.730 3.397,1 −3,8 −3,8
übrige Schafe 16.517 495,5 16.880 506,4 +2,2 +2,2
Ziegen 5.786 104,1 5.845 105,2 +1,0 +1,0
Pferde 266 70,2 223 58,9 −16,2 −16,2