Naturpark-Wirte bieten Schwarzwälder Traditionsgerichte an

Aktionswochen bis zum 24. September

bei Georg Kost

Zu den Naturpark-Wirten gehören rund 50 Gastronom/innen aus dem Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord. Foto: Sonja Bell/Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord

BÜHLERTAL, 29.08.2023 (pm) – Schmackhafte, traditionelle, fast schon vergessene Schwarzwälder Gerichte bieten 17 Naturpark-Wirte aus dem Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord während der Aktionswochen vom 1. bis zum 24. September ihren Gästen an. Es ist das sechste Jahr, in dem die Aktionswochen zum Traditionsgericht stattfinden. Schwarzwälder Schiifele, Schwäbischer Ofenschlupfer oder gefüllte Kalbsbrust – schon die Namen wecken Erinnerungen an vergangene Festtagsessen.
„Während unserer Aktionswochen möchten wir bestimmte Zutaten und Rezepte besonders würdigen und ins Gedächtnis rufen“, sagt der Vorsitzende des Vereins der Naturpark-Wirte Schwarzwald Mitte/Nord, Rolf Berlin von Berlins Krone Lamm in Zavelstein.  „Der Schwarzwald ist reich an traditionellen Gerichten, die leider immer seltener auf Speisekarten zu finden sind. Darum haben wir uns für die Traditionsgerichte entschieden, die wir zeitgemäß interpretieren“, beschreibt Berlin das Besondere an den Aktionswochen.

Die Naturpark-Wirte verpflichten sich, für ihre Speisen und Getränke regionale Zutaten zu verwenden. Bei mindestens sechs Gerichten auf der Speisekarte stammen die Zutaten von Erzeuger/innen aus den beiden Schwarzwälder Naturparken.
„Wer kulinarische Highlights aus der Region sucht, kommt an den Naturpark-Wirten nicht vorbei“, sagt die Stellvertretende Geschäftsführerin des Naturparks Schwarzwald Mitte/Nord, Yvonne Flesch. „Die Qualität der Zutaten und die Liebe zur Region schmeckt man auch.“

Unterstützt werden die Traditionsgerichts-Aktionswochen der Naturpark-Wirte von der Mineralbrunnen Teinach GmbH. Der langjährige Partner des Naturparks Schwarzwald Mitte/Nord sponsert ein Gratis-Mineralwasser für jedes Traditionsgericht. „Wir möchten die Naturpark-Wirte unterstützen und freuen uns auf die Vielzahl an köstlichen Gerichten aus dem Schwarzwald“, sagt der Geschäftsführer von Teinacher, Andreas Gaupp.

Diese Naturpark-Wirte bieten Teinacher-Traditionsgerichte an:

Gasthof zur Traube in Bühl-Eisental (www.traube-gasthof.de)
Wein- und Klimahotel Bergfriedel in Bühlertal (http://www.bergfriedel.de/)
Restaurant Wolpertinger Baden-Baden (www.merkurwald.de)
Waldgaststätte Turm Fremersberg in Baden-Baden (https://www.turmfremersberg.de/)
Restaurant Hotel Vinothek Lamm in Bad Herrenalb-Rotensol (www.lamm-rotensol.de)
Landhotel Hirschen in Oberwolfach (https://www.hotel-hirschen-oberwolfach.de/)
Hotel Gasthaus Zur Eiche in Hausach (https://www.eiche-hausach.de/)
Naturpark-Marktscheune in Berghaupten (https://www.markt-scheune.com/de/)
Berlins KroneLamm in Bad-Teinach Zavelstein (https://www.berlins-hotel.de/)
Wanderheim in Zavelstein (https://www.berlins-hotel.de/de/genusskulinarik/wanderheim.html)
Höhengasthof Adler Fohrenbühl in Lauterbach (https://adler-fohrenbuehl.de/)
Landgasthof Hotel Hirsch in Loßburg (https://hirsch-lossburg.de/)
Gasthaus Zum Engel in Fischerbach (https://www.gasthaus-zum-engel.de
Gasthaus Krone in Altbulach (https://www.krone-altbulach.de/)
Gasthaus Schützen in Hornberg (https://www.schuetzen-hornberg.de/)
Landhaus Lauble in Hornberg (https://www.landhaus-lauble.de/)
Brauereigasthof Löwen-Post in Alpirsbach (https://www.loewen-post.de/)

Das Konzept der Naturpark-Wirte An die 50 Gastronom/innen aus dem Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord haben sich als Verein zusammengeschlossen. Ihr Ziel ist es, ihre Gäste mit regionalen Spezialitäten zu verwöhnen. Der Verein ist langjähriger Partner des Naturparks und arbeitet eng mit Erzeuger/innen zusammen.
Die „Landschaftspflege mit Messer und Gabel“ verfolgen die Naturpark-Wirte mit großem Engagement und vielen köstlichen Ideen. Regional bedeutet, dass die Zutaten für die Kreationen aus den beiden Schwarzwälder Naturparken stammen.
Das Motto dabei lautet: „Schmeck den Schwarzwald“. Indem die Naturpark-Wirte heimische Produkte in ihrer Küche verwenden, leisten sie einen wichtigen Beitrag dazu, die typische Schwarzwälder Kulturlandschaft offenzuhalten. Inspiration liefert den Küchenchefs all das, was die Saison, die Natur und die Erzeuger/innen bereithalten.